Изменения в законодательстве
Горячие документы / Мониторинг законодательства. Горячие документы. Федеральные
27.11.2025
Приказ Министерства транспорта РФ от 15.10.2025 N 341 "О внесении изменений в приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 28 июня 2007 г. N 82 "Об утверждении Федеральных авиационных правил "Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей"
27.11.2025
Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 26 ноября 2025 г. N 92 "О внесении изменений в перечень табачной (никотинсодержащей) продукции"В рамках ЕАЭС нецелесообразно маркировать всю никотинсодержащую продукцию. Расширен список табачной (никотинсодержащей) продукции, которую нецелесообразно маркировать средствами идентификации в рамках ЕАЭС. В него включена вся продукция, содержащая никотин и предназначенная для его поступления в организм человека. Решение вступает в силу по истечении 10 календарных дней с даты опубликования.
27.11.2025
Приказ Федеральной налоговой службы от 1 сентября 2025 г. N ЕД-7-11/757@ "О внесении изменений в приложения N 1 и N 2 к приказу ФНС России от 10.09.2015 N ММВ-7-11/387@"Дополнены перечни кодов видов доходов налогоплательщика и вычетов по НДФЛ. Введен ряд новых кодов видов доходов налогоплательщика. Это, например, 2007 - для единовременного поощрения, выплачиваемого при награждении госнаградами за особые заслуги в зоне СВО; 1243 - для выплат по договорам долгосрочных сбережений с российским НПФ. Исключены коды для досрочных выплат по договорам негосударственного пенсионного обеспечения и процентов по банковским вкладам. Установлены и новые коды вычетов: 333 - оплата обучения за границей для себя, брата или сестры до 24 лет, супруга или супруги; 334 - оплата обучения за границей для детей до 24 лет, подопечных до 18 лет, а также бывших подопечных после прекращения опеки. Приказ вступает в силу с 1 января 2026 г. Зарегистрировано в Минюсте России 26 ноября 2025 г. Регистрационный № 84269.
27.11.2025
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 ноября 2025 г. N 31 "О внесении изменения в Регламент Верховного Суда Российской Федерации"Число судей в составе Президиума Верховного Суда сокращено. С 13 до 11 сокращено число судей в составе Президиума Верховного Суда.
26.11.2025
Перечень поручений по итогам совещания с членами Правительства (утв. Президентом Российской Федерации 23 ноября 2025 г.)Президент дал поручения в сферах здравоохранения и обеспечения инвалидов. Президент поручил Правительству определить правила финансирования электронных сертификатов, используемых для приобретения техсредств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалидам. В частности, нужно установить сроки перечисления средств на счета, открытые в целях использования сертификатов. Также следует рассмотреть вопрос о приближении предельной стоимости приобретаемых по сертификату средств реабилитации к розничной цене. Регионам поручено рассмотреть вопрос об организации проживания иногородних граждан на время обследования и амбулаторного лечения в онкодиспансерах и центрах амбулаторной онкологической помощи. Также следует рассмотреть вопрос о безусловном обеспечении бесплатного совместного нахождения с ребенком, больным сахарным диабетом 1 типа, одного из его родителей в случае госпитализации ребенка в круглосуточный стационар.
26.11.2025
Информационное письмо Банка России от 25 ноября 2025 г. N ИН-01-43/108 "Об отмене письма Банка России от 04.09.2013 N 172-Т и Информационного письма Банка России от 13.04.2021 N ИН-01-12/23"Отменены неактуальные письма ЦБ РФ о снижении вовлеченности банковского сектора в проведение подозрительных операций. С 25 ноября 2025 г. отменены письма Банка России от 2013 г. о приоритетных мерах при осуществлении банковского надзора и от 2021 г. о критериях определения признаков высокой вовлеченности кредитной организации в проведение сомнительных безналичных и (или) наличных операций. Эти документы были изданы для снижения вовлеченности банковского сектора в проведение подозрительных операций и определяли актуальный на тот момент инструментарий.
26.11.2025
Указ Президента Российской Федерации 25 ноября 2025 г. N 858 "О Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2036 года"Утверждена Стратегия национальной политики на период до 2036 г. Новая Стратегия национальной политики направлена на укрепление единства и целостности страны, сохранение и защиту этнокультурной самобытности ее народов и гармонизацию межнациональных отношений. Предусмотрены развитие культуры таких отношений, защита исторической правды, традиционных российских духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей. К 2036 г. уровень общероссийской гражданской идентичности должен составить не менее 95%, доля россиян, положительно оценивающих отношения между представителями различных национальностей, - не менее 85%, отмечающих отсутствие в отношении себя дискриминации по национальному или языковому признаку, - не менее 90%. Результатами реализации Стратегии должны стать сплоченность народа, укрепление статуса русского языка и снижение количества конфликтов. Указ вступает в силу с 1 января 2026 г.
25.11.2025
Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 25 ноября 2025 г. N 41-П "По делу о проверке конституционности пунктов 1 и 2 статьи 424 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункта 1 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации, подпункта "а" пункта 1 статьи 1 Федерального закона от 31 июля 2020 года N 265-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" в связи с жалобой публичного акционерного общества "Банк ВТБ"КС обязал урегулировать вопрос увеличения цены длящегося договора в связи с введением обязанности поставщика платить НДС. Во время исполнения долгосрочного контракта у поставщика иностранного ПО в связи с изменениями в НК возникла обязанность платить НДС. IT-компания потребовала увеличить вознаграждение на сумму налога. Одни инстанции встали на сторону покупателя - банка ВТБ. Они исходили из того, что у банка нет права на вычет, а цена контракта изменению не подлежит. Но другие суды, в том числе ВС, сочли, что договор подразумевает включение НДС в цену. Конституционный Суд РФ проверил нормы ГК и НК, позволяющие повысить цену договора в указанной ситуации. Сами по себе они соответствуют Конституции, но их совокупное применение ее нарушает. Выявлен пробел, имеющий конституционный характер. Автоматическое взыскание прибавленного к цене налога может нарушить баланс прав и интересов сторон при отсутствии у покупателя права на вычет. Законом не определено, как должны поступать стороны после нововведений. Переходные условия не установлены, что чревато нарушением конституционных принципов. Законодателю надлежит устранить пробел. До этого поставщик вправе требовать увеличения цены в пределах половины суммы НДС, если дальнейшее исполнение договора лишает его того, на что он рассчитывал при его заключении. Если покупателем является гражданин, не занимающийся предпринимательской деятельностью, цена не может быть изменена. В госзакупках вопрос решается по законодательству о контрактной системе. Дело заявителя подлежит пересмотру.
25.11.2025
Приказ Федеральной налоговой службы от 26 августа 2025 г. N ЕА-7-8/746@ "Об утверждении Порядка зачета суммы денежных средств, перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации в счет возмещения ущерба, причиненного бюджетной системе Российской Федерации в результате преступлений, за совершение которых статьями 198 - 1992 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность, в счет исполнения обязанности по уплате налога, сбора, страховых взносов, пени, штрафа"Обновлен порядок зачета компенсации ущерба от налоговых преступлений в счет уплаты налогов. Установлены новые правила зачета налоговым органом суммы возмещения ущерба от налогового преступления, перечисленной в бюджетную систему, в счет исполнения обязанности по уплате налога, сбора, страховых взносов, пени и штрафа. Средства перечисляются на счет Федерального казначейства по КБК ущерба со счетов в банке налогоплательщика или подозреваемого (обвиняемого, подсудимого), а также другого лица в счет исполнения соответствующей обязанности при наличии возбужденного уголовного дела. Сумма, подлежащая перечислению в счет возмещения ущерба, определяется налоговым органом на основании постановления о возбуждении уголовного дела и поступающих из следственного органа или суда сведений. Перечисленные в счет возмещения ущерба деньги зачтут не позднее 3 рабочих дней после поступления от следственного органа или суда сведений о размере ущерба. Приказ вступает в силу через месяц после официального опубликования. Зарегистрировано в Минюсте России 21 ноября 2025 г. Регистрационный № 84242.
25.11.2025
Приказ Федеральной налоговой службы от 27 июня 2025 г. N ЕД-7-8/567@ "О внесении изменений в приложение к приказу ФНС России от 30.11.2022 N ЕД-7-8/1134@"ФНС уточнила правила получения налоговых отсрочек, рассрочек, кредитов. Скорректированы правила предоставления налоговых отсрочек и рассрочек, инвестиционного налогового кредита. Ранее Межрегиональная инспекция по управлению долгом самостоятельно принимала решения по заявлениям при наличии решений об отсрочке, рассрочке, кредите, принятых в течение календарного года до поступления заявлений. Согласно поправкам это будет касаться суммы, не превышающей 1 млрд руб. Все, что свыше, - по согласованию с ФНС. ФНС вправе передать УФНС отдельные полномочия по принятию решения о предоставлении отсрочки (рассрочки), кредита по некоторым видам заявлений, по согласованию решения, по заключению договора поручительства либо договора залога. Приказ вступает в силу по истечении 1 месяца со дня его официального опубликования. Зарегистрировано в Минюсте России 21 ноября 2025 г. Регистрационный № 84240.
