Изменения в законодательстве
Горячие документы / Мониторинг законодательства. Горячие документы. Федеральные
17.11.2025
Информация Федеральной службы по контролю за алкогольным и табачным рынками от 17 ноября 2025 г. "Вниманию участников табачного рынка!"До 1 декабря участникам табачного рынка надо подать заявления о включении в реестр лицензий сведений о видах табачной или никотинсодержащей продукции. Росалкогольтабакконтроль напоминает участникам табачного рынка о необходимости подать до 1 декабря 2025 г. заявления о внесении изменений в реестр лицензий в части включения сведений о виде (видах) табачной или никотинсодержащей продукции и (или) виде (видах) сырья или никотинового сырья. Формы заявлений доступны на Портале госуслуг. На сайте ведомства размещена пошаговая инструкция по подаче заявления.
17.11.2025
Проект федерального закона N 1026190-8 "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу законодательных актов (отдельных положений законодательных актов) Российской Федерации" (ко второму чтению)
17.11.2025
Постановление Правительства РФ от 15 ноября 2025 г. № 1819 "О применении и приостановлении действия отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации"
17.11.2025
Указ Президента Российской Федерации от 14 ноября 2025 г. N 841 "Об утверждении Стратегии повышения безопасности дорожного движения в Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года"Как повысить безопасность на дорогах? Разработана стратегия повышения безопасности дорожного движения в России до 2036 г. По-прежнему 9 из 10 ДТП происходят из-за нарушения ПДД водителями, чаще всего из-за превышения скорости (27,1% аварий в 2024 г.). 25,3% всех погибших пришлось на “пьяные” ДТП. Смертность в ДТП с участием водителей, находившихся в состоянии наркотического опьянения, увеличилась на 34,5% по сравнению с предыдущим годом, до 339 человек. Среди других проблем - массовое игнорирование водителями ремней безопасности и мотошлемов, отвлечение внимания на мобильные телефоны во время движения, выезд на дороги лиц без водительских прав, участие в дорожном движении людей с медицинскими противопоказаниями, присутствие на дорогах детей-водителей, рост аварийности среди пожилых водителей старше 60 лет и среди новичков, увеличение числа ДТП по вине водителей-иностранцев. Важно повышать правовую культуру населения и сформировать нетерпимость к нарушениям правил безопасности. Необходимо совершенствовать конструкции транспортных средств и дорожную инфраструктуру, чтобы предотвратить ошибки водителей или минимизировать их последствия. Кроме того, помощь пострадавшим в ДТП должны оказывать своевременно. Указ вступает в силу со дня подписания.
17.11.2025
Постановление Правительства Российской Федерации от 14 ноября 2025 г. N 1793 "О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов бакалейной продукции - круп, макарон, муки и смесей для приготовления теста, каш, мюсли, картофеля быстрого приготовления, меда, упакованных в потребительскую упаковку"В России стартовал эксперимент по маркировке отдельных видов бакалейной продукции. С 14 ноября 2025 г. по 28 февраля 2026 г. в России проводится эксперимент по маркировке отдельных видов бакалейной продукции. Речь идет о крупах, макаронах, муке и смесях для приготовления теста, кашах, мюсли, картофеле быстрого приготовления и меде, расфасованных в потребительскую упаковку. Участие в эксперименте осуществляется на добровольной основе путем подачи заявок.
17.11.2025
Постановление Правительства Российской Федерации от 14 ноября 2025 г. N 1797 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 25 июня 2021 г. N 1003"Усовершенствован контроль за эксплуатацией внеуличного транспорта. Скорректирован порядок федерального госконтроля (надзора) за соблюдением правил технической эксплуатации внеуличного транспорта и пользования им. В частности, профилактические визиты будут проводиться в обязательном порядке или по инициативе контролируемого лица. Также возможны самообследование, применение мер стимулирования добросовестности. Ряд контрольных мероприятий, в т. ч. осмотр, опрос, инспекционный визит, может проводиться с использованием мобильного приложения "Инспектор".
17.11.2025
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2025 г. N 3213-рДля борьбы с "серым" импортом будет создана система подтверждения ожидания поставки товаров. Утверждена Концепция создания национальной системы подтверждения ожидания поставки товаров. Указан план ее реализации. Система нужна для противодействия уклонению от уплаты НДС и акцизов в отношении товаров. В тестовом режиме она заработает с 1 апреля 2026 г., а в полном объеме - с 1 июля 2026 г. Будет использоваться обеспечительный платеж в сумме, равной величине налогов, которые в соответствии с международными договорами или российским законодательством подлежат уплате в отношении товаров при их ввозе в Россию из стран ЕАЭС исходя из стоимости партии товаров, ожидаемой к поставке. В АИС "Налог-3" будет отражаться информация об исполнении обязательств по уплате налогов в связи с использованием документа о предстоящей поставке. Будет создан Личный кабинет российского импортера.
14.11.2025
Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 14 ноября 2025 г. N 38-П "По делу о проверке конституционности части 1 статьи 12.24, пункта 7 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и части третьей статьи 264 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с запросом Ивановского районного суда Ивановской области"КС: возбуждение административного и уголовного дел за одно нарушение ПДД с разными последствиями не считается двойным привлечением к ответственности. В результате ДТП один из водителей скончался, второму был причинен вред здоровью, поэтому виновника привлекли к административной и уголовной ответственности. Суд просил Конституционный Суд РФ проверить, не противоречит ли это принципу недопустимости повторного привлечения к ответственности. КС указал, что оспариваемые нормы КоАП и УК в их взаимодействии не противоречат Конституции. Они содержат составы разных правонарушений, которые посягают на разные объекты (здоровье и жизнь), охватывают разные последствия (вред здоровью и смерть), не соотносятся между собой как часть и целое. Деяния не признаются одним и тем же нарушением, и одно не поглощает другое. Дело об АП при возбуждении уголовного дела не может быть прекращено в интересах потерпевшего. Он не лишен права заявить гражданский иск по возбужденному уголовному делу. Вместе с тем в случае прекращения последнего по каким-либо нереабилитирующим обстоятельствам потерпевшему пришлось бы заявлять иск в гражданском судопроизводстве. Это существенно осложнило бы доказывание ущерба.
14.11.2025
Распоряжение Министерства транспорта Российской Федерации от 12 ноября 2025 г. N ВП-287-р "Об утверждении официальных разъяснений обязательных требований, установленных пунктом 1.1 Федеральных авиационных правил "Требования к юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, выполняющим авиационные работы, включенные в перечень авиационных работ, предусматривающих получение документа, подтверждающего соответствие требованиям федеральных авиационных правил юридического лица, индивидуального предпринимателя. Форма и порядок выдачи документа (сертификата эксплуатанта), подтверждающего соответствие юридического лица, индивидуального предпринимателя требованиям федеральных авиационных правил. Порядок приостановления действия, введения ограничений в действие и аннулирования сертификата эксплуатанта", утвержденных приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 19 ноября 2020 г. N 494"Разъяснены условия выполнения авиационных работ. Для выполнения авиационных работ по перечню Минтранса нужен сертификат эксплуатанта. Разъяснено, что речь идет о выполнении работ в качестве подрядчика (эксплуатанта) для стороннего лица (заказчика) в соответствии с договором на выполнение авиационных работ между подрядчиком и заказчиком.
14.11.2025
Приказ Банка России от 5 ноября 2025 г. N ОД-2506 "Об установлении признаков осуществления перевода денежных средств без добровольного согласия клиента и отмене приказа Банка России от 27 июня 2024 года N ОД-1027"С нового года мошеннические операции будут отслеживать по новым признакам. С 1 января 2026 г. Банк России вводит учет новых признаков перевода денежных средств без добровольного согласия клиента (или с согласия, полученного путем обмана или злоупотребления доверием). К таким признакам, в частности, отнесут нехарактерные для клиента операции (нетипичные время, место, сумма, частота операции, устройство, через которое она осуществляется, получатель средств); смену телефонного номера для входа в онлайн-банк в течение 48 часов до перевода средств; переводы на сумму более 200 тыс. руб. самому себе по СБП, если в тот же день клиент пытался перевести деньги незнакомцу; попытку внести наличные на счет с помощью цифровой карты через банкомат, если в течение 24 часов до этого имел место трансграничный перевод на сумму более 100 тыс. руб. Признаки мошеннических переводов учитываются и при операциях с цифровым рублем.
