Изменения в законодательстве
Горячие документы / Мониторинг законодательства. Горячие документы. Федеральные
19.03.2025
Информация Министерства экономического развития Российской Федерации от 19 марта 2025 г. "О ставках вывозных таможенных пошлин на нефть и отдельные категории товаров, выработанных из нефти, на период с 1 по 30 апреля 2025 года"Известны ставки экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты на апрель 2025 г. На апрель 2025 г. установлены нулевые ставки вывозных пошлин на сырую нефть и отдельные нефтепродукты. Ставка пошлины на сжиженные углеводородные газы составит 8,8 долл. США за тонну, а на этан, бутан и изобутан - 7,9 долл. США. Ставки вывозных пошлин рассчитаны исходя из средней цены на сырую нефть марки "Юралс" 437,1 долл. США за тонну.
19.03.2025
Приказ Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации от 17.02.2025 № 169 "Об утверждении Административного регламента Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по предоставлению государственной услуги "Информирование застрахованных лиц о предполагаемом размере страховой пенсии по старости и о суммах средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета или на пенсионном счете накопительной пенсии, и правах на выплаты за счет средств пенсионных накоплений"
19.03.2025
Постановление Правительства Российской Федерации от 18 марта 2025 г. N 329 "О некоторых особенностях регулирования жилищных отношений в 2025 - 2026 годах"Особый порядок начисления пени за просрочку оплаты услуг ЖКХ будет действовать до 2027 г. Решено продлить до конца 2026 г. особенности начисления и уплаты пеней и штрафов за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг. Как и ранее, они будут определяться исходя из наименьшего значения ключевой ставки: на 27 февраля 2022 г. (9,5% годовых) или на день фактической оплаты. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2025 г.
18.03.2025
Положение Банка России от 30 января 2025 г. N 851-П "Об установлении обязательных для кредитных организаций, иностранных банков, осуществляющих деятельность на территории Российской Федерации через свои филиалы, требований к обеспечению защиты информации при осуществлении банковской деятельности в целях противодействия осуществлению переводов денежных средств без согласия клиента"Банк России обновил требования к защите информации для предотвращения мошеннических действий. Банки должны обеспечивать защиту информации не только при денежных переводах, но и при совершении иных операций в рамках своей деятельности. Решено обновить требования. Они распространяются в т. ч. на иностранные банки, которые работают в России через свои филиалы. Уточнены нормы об использовании средств электронной подписи и средств криптографической защиты информации. Введены механизмы противодействия совершению операций с использованием кредитных (заемных) денежных средств под влиянием обмана или при злоупотреблении доверием. Также прописаны нормы, направленные на предотвращение вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность с использованием финансовых механизмов. Прежние требования признаны утратившими силу. Положение вступает в силу по истечении 10 дней после его официального опубликования, за исключением отдельных норм, для которых установлены иные сроки. Зарегистрировано в Минюсте России 6 марта 2025 г. Регистрационный № 81462.
18.03.2025
Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 18 марта 2025 г. N 12-П "По делу о проверке конституционности положений пункта 4 статьи 23 Федерального закона "О некоммерческих организациях", пункта 5 статьи 27 Федерального закона "О политических партиях", подпункта "л" пункта 1 статьи 5 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", подпункта "б" пункта 25 статьи 38 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и подпункта "б" пункта 9 статьи 36 Избирательного кодекса Псковской области в связи с жалобой Псковского регионального отделения политической партии "Российская объединенная демократическая партия "ЯБЛОКО"КС признал право председателя отделения партии подписывать список кандидатов с момента своего избрания. Регистрацию списка кандидатов от регионального отделения партии отменили, так как ранее избранный председатель подписал документы до того, как сведения о его праве действовать без доверенности были внесены в ЕГРЮЛ. Значит, документы подписаны неполномочным лицом. Конституционный Суд РФ признал отказ в регистрации по формальным основаниям недопустимым. Примененные в деле нормы не противоречат Конституции, так как не препятствуют избранному руководителю объединения до внесения в ЕГРЮЛ сведений о нем подписывать документы для участия кандидатов в выборах. Регистрация юрлица - обязательное условие его законной деятельности. Но в электоральной сфере с ней не связаны такие же последствия, как в экономической, регулируемой гражданско-правовыми нормами. Народное представительство и конституционное предназначение выборов несовместимы с необоснованным ограничением политической конкуренции, тем более список выдвигает избирательное объединение, а не его руководитель. Его переизбрание не должно служить основанием для отмены регистрации. Заявитель имеет право на компенсацию.
17.03.2025
Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 4 марта 2025 г. N 171 "О внесении изменений в Порядок приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденный приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 2 сентября 2020 г. N 458"С 1 апреля 2025 г. для иностранцев изменятся правила приема в школы. С 1 апреля 2025 г. иностранцы могут быть приняты в школы при условии предъявления документа, подтверждающего законность их нахождения на территории России, и успешного прохождения тестирования на знание русского языка, достаточное для освоения образовательных программ. В порядок приема в школы решено внести изменения, согласно которым несоблюдение указанных условий станет поводом для отказа в приеме иностранцев, за исключением отдельных случаев. Также уточняется, какие документы представляют родители (законные представители) детей - иностранных граждан. При подаче такими лицами заявления через Госуслуги не допускается требовать копий или оригиналов документов, кроме тех, подтверждение которых в электронном виде невозможно. Приказ вступает в силу с 1 апреля 2025 г. и действует до 1 марта 2026 г. Зарегистрировано в Минюсте России 14 марта 2025 г. Регистрационный № 81553.
17.03.2025
Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 4 марта 2025 г. N 170 "Об утверждении Порядка проведения в государственной или муниципальной общеобразовательной организации тестирования на знание русского языка, достаточное для освоения образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования, иностранных граждан и лиц без гражданства"Утверждены правила тестирования детей с иностранным гражданством на знание русского языка для приема в школу. С 1 апреля 2025 г. детей с иностранным гражданством будут принимать в школы в т. ч. при условии прохождения теста на знание русского языка, достаточное для освоения образовательных программ. Минпросвещения определило порядок проведения тестирования. На тест будет отводиться 80 минут. Он будет проводиться по годам обучения. Поступающим в первый класс нужно будет показать навыки слушания и говорения на русском языке, а также знание лексики, грамматики (например, называть частотные слова, входящие в разные тематические группы, с опорой на рисунки, времена года или фотографии). Для второго класса потребуются в т. ч. навыки чтения и письма. С каждым классом требования к перечисленным навыкам усложняются. Тестирование будет проходить в устной и письменной форме, кроме тестов для поступающих в первый класс, для них предусмотрена только устная форма. Ребенок, не сдавший тест, сможет пройти дополнительное обучение русскому языку. Повторное тестирование возможно не ранее чем через 3 месяца. Приказ вступает в силу с 1 апреля 2025 г. Зарегистрировано в Минюсте России 14 марта 2025 г. Регистрационный № 81552.
17.03.2025
Постановление Правительства Российской Федерации от 7 марта 2025 г. N 293 "О порядке обращения с твердыми коммунальными отходами"С 1 сентября обращение с ТКО - по новым правилам. С 1 сентября 2025 г. сроком на 6 лет вводятся новые: - правила обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО); - форма типового договора на оказание услуг по обращению с ТКО. В частности, предусматривается раздельное накопление ТКО. Оно станет обязательным, если регион примет такое решение. Собственники мест (площадок) накопления ТКО обязаны размещать на них данные о себе, график вывоза отходов и правила их раздельного накопления. Для оценки состояния мест (площадок) накопления ТКО, а также количества вывозимых отходов могут использоваться средства фото- и видеофиксации, программно-аппаратные средства.
17.03.2025
Указ Президента Российской Федерации от 14 марта 2025 г. N 145 "О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 24 декабря 2024 г. N 1103 "Об особенностях осуществления государственной регистрации юридических лиц, имеющих место нахождения на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области, и прав таких юридических лиц на недвижимое имущество"О регистрации прав на недвижимость в новых регионах. На период до конца 2027 г. установлен запрет регистрировать права граждан недружественных стран на недвижимость, находящуюся в новых регионах, без специального разрешения. При этом предусмотрен ряд исключений. Среди них иностранцы-контрактники ВС РФ и члены их семей. Указ вступает в силу со дня опубликования.
14.03.2025
Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 19 февраля 2025 г. N 90 "О приостановлении действия приказа Минсельхоза России от 9 июля 2024 г. N 380 "Об утверждении перечня заразных болезней животных, возникших на территориях иностранных государств, граничащих с Российской Федерацией на суше, при которых в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации проводится обработка поверхности автомобильных транспортных средств, въезжающих на территорию Российской Федерации с территории указанных государств, дезинфицирующими средствами"Отложено введение перечня заразных болезней животных для дезинфекции автотранспорта на границе. С 1 января 2025 г. на 1 сентября 2026 г. было перенесено введение бесплатной дезинфекции на границе автотранспорта, въезжающего из стран, где зафиксированы заразные болезни животных. В связи с этим до 1 сентября 2026 г. отложено введение перечня заразных болезней животных, возникших на территориях иностранных государств, граничащих с Россией на суше, при которых въезжающие автомобили на границе будут обрабатывать дезинфицирующими средствами. Зарегистрировано в Минюсте России 13 марта 2025 г. Регистрационный № 81528.