Изменения в законодательстве на 16 июля 2024 г.
1) Субсидиарная ответственность при банкротстве: новшества для кредиторов прошли Госдуму
В Законе о банкротстве закрепят, что кредиторы могут изменить способ распоряжения правом требования о привлечении к субсидиарной ответственности с продажи на уступку. Условие – право требования не реализовали на торгах в форме публичного предложения.
Арбитражный управляющий уведомит кредиторов о такой возможности через Единый федеральный реестр сведений о банкротстве в течение 10 рабочих дней после завершения торгов. На принятие решения кредиторам отведут 10 рабочих дней со дня публикации сообщения в реестре. Чтобы воспользоваться правом, кредитору потребуется направить управляющему заявление.
Через 20 рабочих дней с даты публикации управляющий представит в суд новый отчет о результатах выбора кредиторами способов распоряжения правом. По этому документу суд заменит взыскателя на кредиторов, которые выбрали уступку. На имя каждого из них суд выдаст исполнительный лист с указанием размера и очередности погашения требования.
Поправки заработают через 10 календарных дней после опубликования закона. По общему правилу новшества будут применять в том числе к делам о банкротстве, которые возбуждены до начала действия закона.
Если право требования не реализовали на торгах до дня вступления в силу закона, конкурсные управляющие в течение 30 рабочих дней с этой даты известят кредиторов о возможности изменить способ распоряжения правом. Речь идет о случаях, когда его не выставляли на новые торги и не публиковали сообщение о его продаже.
2) Новые полномочия полиции
Полиция больше не будет оформлять протоколы о невыполнении или грубом несоблюдении требований и условий лицензии либо иного разрешения. Это не коснется данных нарушений в сфере безопасности дорожного движения.
Также из компетенции полиции исключат составление, в частности, протоколов:
● о самовольном занятии земельного или лесного участка;
● о несоблюдении законодательства об охране объектов культурного наследия;
● о сокрытии либо искажении экологической информации;
● о незаконном использовании средств индивидуализации товаров, работ или услуг;
● о производстве либо обороте этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции с нарушением лицензионных требований.
Поправки устранят дублирование полномочий полиции и прочих госорганов, что снизит административную нагрузку на бизнес.
3) Защита от переводов мошенникам:
ЦБ РФ утвердил обновленный перечень из 6 признаков подозрительных переводов (вместо 3). Среди новых признаков:
● перевод по реквизитам, которые есть во внутренней антифрод-системе оператора;
● информация от операторов связи и иных лиц о нетипичных параметрах звонков и сообщений клиенту накануне или в момент совершения операции.
Кроме того, с 25 июля начинают действовать рекомендации для банков по информированию клиентов:
● о рисках переводов без добровольного согласия и оформления кредитов под влиянием обмана или при злоупотреблении доверием;
● рисках и последствиях вовлечения в дропперство.
Переводы, на которые не распространяются антифрод-правила:
● зарплаты и иных доходов с ограниченным размером удержаний в рамках исполнительного производства;
● выплат, на которые нельзя обратить взыскание.
4) Минфин сообщил о продлении семейной ипотеки
По поручению президента семейную ипотеку пролонгировали до 2030 года. Информацию об этом Минфин разместил на своем сайте. Однако поправки к условиям льготной программы пока не опубликованы.
Минфин отметил, в частности, такие параметры семейной ипотеки:
● ею вправе воспользоваться граждане хотя бы с 1 ребенком до 6 лет;
● цель кредита – покупка квартиры в новостройке или строительство индивидуального жилого дома;
● льготная ставка по кредиту – 6% годовых;
● для жителей столицы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области размер кредита – до 12 млн руб., а для жителей других регионов – до 6 млн руб. Это суммы, на которые полностью распространяется льготная ставка;
● первоначальный взнос – 20%.
5) Дополнительные услуги для жителей многоквартирного дома: КС РФ разъяснил нюансы оплаты
Внесение денег за допуслуги (кабельное ТВ, домашний телефон, интернет и пр.) не считается акцептом при таких обстоятельствах:
● тот, кто сформировал платежку за ЖКУ, включил в нее допуслуги, хотя гражданин – собственник или наниматель жилья в многоквартирном доме этого не просил;
● в платежке нет итоговых сумм с учетом допуслуг и без них с обоснованием разницы;
● гражданин внес средства за допуслуги по данной платежке;
● нет доказательств надлежащего информирования о том, что путем оплаты потребитель согласился с существенными условиями договора.
То же касается доказательств того, что гражданин пользовался допуслугами.
В этой ситуации договор об оказании допуслуг признается незаключенным.
К таким выводам пришел КС РФ. Их нужно применять с 3 июля 2024 года.
Если гражданин до 2 июля включительно при упомянутых обстоятельствах оплатил кабельное ТВ, возвращать ему деньги за допуслугу не надо. Исключение – случаи, когда не позже этого дня потребитель обратился в суд, управляющую компанию или к исполнителю услуги с требованием вернуть средства. Полагаем, правила следует по аналогии применять и к другим допуслугам из платежки за ЖКУ.